30 Juil 2021 Pas de commentaires Animation, Jardin au naturel, Jardins Partagés

L’opération “du grain au pain“, menée avec Pétanielle à la Grange du Serayol à Lescure d’Albigeois, est entrée dans sa 3ème phase : la moisson des blés semés cet hiver! Ce samedi 24 juillet, nous avons récolté 40kg de blés paysans (du Rouge Barbu de Lacaune et du Poilu du Tarn semés en mélange), qui seront transformés en farine, puis en pains, au cœur du jardin partagé du square Augereau à Albi, en septembre !

Très grand merci à tous les participants et soutiens techniques pour cette belle journée de moissons riantes!

L’opération en images:

Concertation Semailles
Labour
Labour
Semailles
Semailles
Semailles
Jeunes pousses
Jeune blé
Jour de Moisson
1ères gerbes
Le tarrare
La batteuse
La faucheuse à bras sur tracteur
Collecte des gerbes
Collecte des gerbes
La station d’extraction du grain
La batteuse
Préparation des gerbes pour la batteuse
Et hop, on sépare le grain de l’épi !
On écarte la paille
Pause repas
Pause repas
Le tarare trie le grain des cosses
Il neige en juillet!
Et voilà la magie
Un grain après l’autre,…

 

Et voilà 40 kg de blé tout rond !

Rendez-vous en septembre, pour de nouvelles aventures d’échange de savoirs et de partages gourmands!

Tags

Commenter

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *