
Lutte contre le gaspillage alimentaire
Devenez une restauration éco-responsable !
Les mains sur terre vous accompagne pour :
- une lutte efficace et durable contre le gaspillage alimentaire en visant l’autonomie de votre structure sur ces questions,
- la pérennisation de vos progrès,
- la réponse aux objectifs nationaux de réduction de 50 % du gaspillage d’ici 2025*,
- les économie réalisées !
Comment on fait ?
- Diagnostic (quantitatif, qualitatif, financier et social),
- Campagne de pesée,
- Concertation et accompagnement de projet,
- Sensibilisation au tri à la source pour tous les publics,
- Suivi-Évaluation des actions,
- Mise à disposition de support de communication et de consignes,
- Formation.
→ Nous élaborons avec vous l’accompagnement qui correspond à vos besoins.
Pour chaque kilo de denrées qui sont jetées, ce sont des terres agricoles, du travail, de l’eau et de l’énergie consommées, des gaz à effet de serre émis, et, à chaque étape, des euros gaspillés.
*Depuis 2013 et le pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, la France a pris de nombreux engagements pour lutter contre le gaspillage alimentaire : loi Garot (2016), loi EGalim (2018). La loi se fixe comme objectif de réduire le gaspillage alimentaire de 50 % par rapport à son niveau de 2015 dans les domaines de la distribution alimentaire et de la restauration collective d’ici 2025.