Lutter contre le gaspillage alimentaire, il y a urgence !
À l’heure d’adopter le tri à la source des biodéchets, avant même de s’interroger sur quoi faire de ces biodéchets, les composter sur place ou les faire collecter pour être valorisés en Bout de Champ, autant travailler à réduire ce gisement : c’est bon pour les gaz à effet de serre, bon pour la ressource en eau, bon pour le porte-monnaie, et bon pour le moral !
Conscients et conscicentes des enjeux, mais peu familiarisé·es à la pratique, nous avons décidé de nous former pour pouvoir accompagner concrètement les établissements scolaires
ou de santé, ou tout autre producteur de biodechets, dans leurs efforts pour lutter contre les pertes évitables.
Après 4 jours de formation à Terre d’Éveils avec Jean-Marie Savino fin 2022, l’association Pro-Portion nous a accueilli en février et mars 2023 pour un stage en immersion tout au long de l’accompagnement d’une école primaire :
– phase de diagnostic caractérisé, observation du fonctionnement, pesées différenciées, échanges avec les agents, les animateurs et les élèves, … Une semaine intense pour établir un état des lieux affiné ;
– Réunions de présentation des résultats et élaboration d’un plan d’action, autant de temps de concertation où tous les acteurs concernés se mettent en route ;
– Mise en œuvre des premières actions, ateliers de sensibilisation dans les classes, pesées différe
nciées opérées par les convives, adaptation du service, opérations dégustation, … Avec des résultats bluffants dès la première semaine, ça motive tout le monde pour ancrer les efforts dans le temps !
Un très grand merci à Florence, Elaura, Flora et toute l’équipe de Pro-portion pour son accueil attentif et pédagogue : Les mains sur terre est désormais opérationnel pour déployer cette dynamique vertueuse dans le Tarn et alentours.
0 commentaires