Rezo des jardins et des champs

Échanger des graines, des plants, des recettes, des savoirs (greffer, tailler les fruitiers, valoriser les déchets verts au jardins,…) et autres astuces entre jardiniers, jardinières et professionnel·les.

Échanger des coups de mains avec le monde agricole professionnel (maraîchers·ères, paysan·nes-boulangers·ères, vigneron·nes,…).

Permettre à tous et toutes les urbain·es l’accès aux produits locaux et de qualité, en commençant par les découvrir, de manière ludique et festive, par le faire ensemble : rien de tel que de semer, entretenir, récolter et déguster collectivement nos productions pour mieux se connaître et mieux consommer !

Et concrètement, on fait quoi ?

Du blé :
  • On a semé en octobre dernier, grâce à Pétanielle un demi hectare de blés anciens avec les jardiniers et jardinières amateurs sur des terre agricoles proches de la ville.
  • On moissonnera en juillet collectivement.
  • On transformera la récolte en farine, dans les quartiers grâce à un moulin mobile en septembre.
  • On fera des pizzas à partir de cette farine grâce à un four mobile lors d’un évènement en septembre au Square Augereau à Cantepau, Albi.
Des courges :
  • On sème et on continue de semer des courges, on distribue des graines.
  • On plante, on chouchoute et on voit grandir ces plants de courges chez soit et dans les jardins partagés.
  • On se retrouve tous et toutes le 30 octobre pour la Fête de la Courge avec Terres Citoyennes Albigeoises: on cuisine et on revend des tartes et des soupes à la courge !
Des oignons :
  • On remet en culture l’oignon de Lescure sur la plaine qui l’a accueilli historiquement, chez des jardiniers et jardinières amateurs en même temps que chez des maraîchers et maraîchères ;

Autant d’occasion d’échanger des savoir-faire, des plants, des semences et de l’entraide.

Rappel du calendrier (dates et lieux plus précis à venir) :

  • octobre 2020 : semis de blé à Lescure d’Albigeois
  • 24 juillet 2021 : moisson du blé à Lescure d’Albigeois
  • 17 septembre 2021 : transformation du blé en farine et préparation de pizzas autour du jardin du Square Augereau à Cantepau !
  • 30 octobre 2021 : Faites de la Citrouille !

 

Cette opération est en grande partie financée par le budget participatif citoyen : “Vos idées et solutions pour une alimentation durable en Occitanie” portée par la Région Occitanie et que Les mains sur terre a remporté grâce à vos votes !

 

Pour en savoir plus : rezo@lesmainssurterre.fr ou 06 88 37 40 26